Denis.in.ua

Блог имени Меня

Archive for Апрель, 2008

В этом году решил поучаствовать в CSS Naked Day

7 comments

Смысл сего действа в том, чтобы продвинуть веб-стандарты.
Метод продвижения: убрать на один день (9 апреля) CSS со своего сайта.

Read the rest of this entry »

Written by Денис Солошенко

Апрель 8th, 2008 at 11:12 дп

Позднее статическое связывание в PHP (Часть II: Практика)

4 comments

phpПервую часть читайте здесь.

Теперь приступим к практике. Наиболее показательным примером использования LSB, по-моему, является случай, когда у вас есть набор классов выполняющих похожие действия. В терминах веб-разработки мы часто встречаемся с такими задачами при обращениях к таблицам базы данных, особенно в ORM системах. Все ваши объекты для работы с таблицами будут похожи по сути, но при этом будут иметь собственный функционал ( и, соответственно, свои подклассы).
Read the rest of this entry »

Written by Денис Солошенко

Апрель 8th, 2008 at 2:24 дп

Posted in PHP

Позднее статическое связывание в PHP (Часть I)

2 comments

phpПозднее Статическое Связывание (Late Static Binding, LSB) является бурно темой обсуждений последние три года в кругах разработчиков PHP (и наконец мы его получили в PHP 5.3). Но зачем оно нужно? В данной статье, как раз и будет рассматриваться, как позднее статическое связывание может значительно упростить ваш код.

На встрече разработчиков PHP, которая проходила в Париже в ноябре 2005 года, тема позднего статического связывания официально обсуждалась основной командой разработчиков. Они согласились реализовать его, наряду со многими другими темами, которые стояли на повестке дня. Детали должны были быть согласованы в ходе открытых дискуссий.
Read the rest of this entry »

Written by Денис Солошенко

Апрель 7th, 2008 at 12:20 пп

Posted in PHP

Использование внешних ключей в MySQL

7 comments

Вот они какие - внешние ключи Нет, внешние ключи (foreign keys) на самом деле не из Бразилии или Италии, и даже не из США. Для тех кто не в теме, они могут показаться странными. Но не бойтесь, мы здесь как раз для того, чтобы научить вас как с ними обращаться. Итак, что собой представляют внешние ключи?

Внешние ключи — это как раз то, что делает реляционные базы «реляционными» (от relation(англ.)- отношение, связь)(прим. переводчика: Как отметил в комментариях Дима Христов, на самом деле, базы названны реляционными из-за их группировки в таблицы, а не из-за связи между таблицами). Это как раз те связующие цепочки, которые связывают таблицы между собой. Они позволяют вам разместить «покупателей» в одной таблице, «заказы» в другой, а товары из этих заказов, в третьей, таким образом в базе минимизируется избыточность данных. Чем меньше избыточных данных — тем больше у вас шансов сохранить целостность данных (две или более противоречащие друг-другу записи — это всегда плохо).
Read the rest of this entry »

Written by Денис Солошенко

Апрель 2nd, 2008 at 1:46 дп