По-прошествии некоторого времени после открытия своего блога, практически каждого посещает желание что-то кардинально изменить.
Меня также эта болячка не миновала. И вот я понемногу вношу изменения в блог.
Небольшой отчет того, что сделано и, что будет сделано, вдруг кому пригодится:
- Обновил движок WordPress до самой последней версии.
Уж очень испугался обнаруженных разработчиками WP уязвимостей
- Убрал из ссылок rel=»nofollow», установив плагин DoFollow.
А то получалось так, человек комментит, старается, а мы ему nofollow с маком. Не хорошо!
Правда сразу ломанулись спамеры. Эту проблему я решил в следующем пункте.
А комментарии, по типу: «Хорошая рифма» про статью о Zend Framework и со ссылкой на какой нибудь мебельный сайт города N — буду убивать вручную.
- Проблему спама решил активизацией плагина Akismet.
- Установил плагин Full Text Feed. Теперь в фид отдается полный текст статьи.
Тема отдачи полной статьи в RSS-поток достаточно спорная и дело не только в том, что количество посетителей блога уменьшится.
Почитать о плюсах и минусах Full RSS можно здесь.
- Немного изменил дизайн правого сайдбара.
Изменения по-мотивам Болтикова.
Надеюсь он подаст за это на меня в суд и я наконец-то прославлюсь
- Отказался от плагина colorer в пользу Highlight.
Оба плагина занимаются подсветкой кода, один на сервере, второй на клиенте, но Colorer, валит страницу плагинов в админке и страницу настройки самого плагина. Хостер выделяет под PHP всего 8 метров,
а для плагина этого мало . Выделить больше памяти не могу, так как PHP собран без опции —enable-memory-limit, а с хостером не хочется связываться.
- Установил FeedSmith и Lightbox2.
Первый для RSS-подписки через Feedburner, второй для красивого просмотра публикуемых картинок(например, тут можно посмотреть как оно работает).
- Пока не удалось установить (но очень хочется) два плагина: Simple Tagging и Subscribe to Comments.
Оба плагина выдают фатальную ошибку при попытке активации. Придется разруливать, хоть и не очень хочется рыться в коде wordpress-а.
- Сделал небольшую smo-оптимизацию, по советам Ильи Рабченка.
Не со всеми пунктами согласен. Например, не вижу ничего плохого в разделе «Категории» — я очень часто пользуюcь на других блогах.
Также не хочу ставить в конце каждого поста ссылку с предложением подписаться. Я воспринимаю такую ссылку как раздражающий фактор, наравне со всплывающими окнами.
Если человеку понравилась статья, и если он решил подписаться — то его ничто не удержит (в правой колонке на самом видном месте красуется большая оранжевая кнопка для подписки).
Еще хотелось бы добавить отдельным пунктом «Поиск». Если на блоге нет поиска — это также очень не хорошо. У самого Рабченка поиска на сайте нет, поэтому его статью я нашел с помощью yandex-а в ЖЖ, т.е. через Ж…
- В перспективе хочу: сделать блог мультиязычным (может, наконец, займусь вспоминанием английского), немного персонализировать дизайн (нет желающих дизайнеров пополнить свое портфолио?), и самое главное — написать много полезных статей.